我校召开教育团队责任制工作会议

发布时间:2019-04-25 点击量:
        2019年4月24日下午3点在行政楼三楼会议室召开了教育团队责任制工作会议,会议由教务处丁一凡处长主持,校长陈光潮、人事处和信改办主要负责人以及32个教学团队的团队长参加了此次会议。

首先,丁一凡处长介绍了学校施行教育团队责任制2年多以来取得的成绩,我校教育团队制的建立在一定程度上弥补了教研室设置过大,专业性不够强的不足,教育团队制的建立使教师和学生的关系更加融洽,教师明确了对学生的培养责任,在各专业、素质培养方面的教学、指导更加具体、到位,积极参与团队制改革,教改研究方向进行探索研究,拓展了教学研究的范围,丰富了学校教研教改的内涵;提高了学生参与实训、竞赛的积极性,学生的学风明显改善,到课率和学习成绩明显提升,期初补考人次逐学期减少,各级技能竞赛的获奖人次和获奖级别均比上年提升幅度较大。

丁一凡处长还指出了下一步教育团队制改革的工作:要巩固团队制改革的初步成果,将习近平有关新时代职业教育的思想和理念进一步融入到团队制改革中来;做好素质培养,努力使素质教育、思政教育逐步融入每一个课堂;深化团队制下“人才培养”的改革,落实新时代职业教育1+X的证书要求,提升职业能力培养质量;继续深化课程教学改革,提高教师课堂教学的水平和质量,选择学生愿意接受的方式,教学生感兴趣的内容,按照就业岗位的要求建立实践教学体系;下学期将是完成团队制下第一届学生在校培养的最后一学期,也是检验这次改革成果的关键阶段,希望全体教师、员工能与学生共同努力,取得理想的改革成果。
        信改办负责人官飞鸿副主任就关于教育团队制资料库的收集和团队制跟踪报道提出了工作的要求,希望个团队长在整理和收集本团队资料认真负责,上报的案例格式要遵守要求,案例内容要简洁明了,上报的图片要清晰,每个团队都要定期登录诊断与改进系统填写本团队相关信息。
         最后,陈光潮校长指出了教育团队制和传统模式有着重大差别,我校教育责任制指导思想、教育理念、创新模式走在全国的前列;团队责任制是对学生整体3年来学习的负责,让学生的就业质量可以得到追溯,;团队责任制指导中心是以学生的质量责任为中心,以教师群体和学生群体的质量指标为抓手来反映团队质量,以实际绩效作为评价导向,所以我们要做好教育团队制的资料库,把实际绩效记录下来。教育团队制是我们学校的特色,我们要把学院特色做优,每个团队要做出自己特色和优势,每个团队有价值的事件报送到资料库,让教育责任制和诊断与改进、传统模式、学生未来发展相结合,以提高学生教育质量,提升学校办学水平导向,未来做成学校整体教学成果;以团队制为导向来安排工作,分配资源,科学合理分配教育团队制经费,以往的团队经费存在一定的“大锅饭”,经商议,各团队日常经费需申请,通过诊断与改进,看实际绩效评价,对好的团队进行经费上的配置。教育责任制拉近了师生间的距离,是一种有温度的教育。