学生资助中心召开资助工作视频会议

发布时间:2020-04-21 点击量:
        2020年4月21日,广东南方职业学院学生资助中心召开了网络视频学生资助工作会议。会议由学生处副处长张仕福主持并对相关资助内容进行了讲解。会议主要内容有:一、传达“广东省教育厅办公室关于做好学生资助信息网络安全隐患排查工作的通知”的内容;二、关于学生还助学贷款本金期限、操作方法;三、在新冠肺炎防护以及其后如何资助困难学生事宜。
        一、传达“广东省教育厅办公室关于做好学生资助信息网络安全隐患排查工作的通知”,提出四项要求:
       (一)压实责任要求要二级学院要在在4月27日前完成所属网络安全隐患自查整改工作,按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的要求,对自查发现的问题和漏洞要及时妥善处理,排除隐患;对因网络安全管理不善造成资助数据或学生信息泄露的,须追究相关人员责任,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
       (二)排查范围各二级学院要对学生资助信息网络开展安全隐患排查,包括全国学生资助管理信息系统,国家开发银行助学贷款业务管理系统,与学生资助信息有关的各级各类网站、应用系统、新媒体平台、移动APP、公共场所电子显示屏等。开放访问的网站、含有资助数据和学生个人信息的系统应重点排查。
       (三)加强资助数据和学生个人信息保护,排查信息泄露隐患。各二级学院负责学生资助的老师应按《全国学生资助管理中心关于切实加强学生资助信息安全等有关事项的紧急通知》(教助中心〔2016〕122号)要求,规范好学生资助数据用途,对资助数据和学生个人信息的采集、存储、传输、使用、提供、销毁等环节进行严格要求。不得通过QQ、微信等传输含有学生身份证号、银行账户等个人隐私的信息;系统下载、传输学生数据应通过内网进行,如无法通过内网传输的,应对数据文件进行加密(密码及文件应分开提供)或通过刻录方式交换数据;学生资助数据和个人信息不得存储到公共云盘;加强数据访问权限管理,严防数据泄漏。
      (四)加强安全管理,防范安全风险。各二级学院要严格落实网络信息发布审核制度,全面清查所属网站、邮箱、各类新媒体平台,重点检查附件文档,及时删除存在安全隐患或过期信息。须进行公示的资助信息,应严格审查公示内容,学生个人隐私信息或其他不必要信息不得公示。
       二、介绍“学生还助学贷款本金期限及操作方法”
       张副处长要求各二级学院负责贷款老师按照助学贷款网站到期还本还息的学生进行电话提醒,并按照“还本还息”操作方法教给学生,让学生顺利完成还本还息。
       此外,张副处长还针对“新冠肺炎期间如何资助困难学生的事宜”通过多种方式“教育学生如何预防骗局”等内容对辅导员进行了介绍和小结,请辅导员通过各种途径向困难学生传达和宣传教育,为困难学生顺利返校上学提供便利。

学生资助工作视频会议

参加本次会议的有各二级学院负责资助工作的负责人、辅导员等12人。
广东南方职业学院学生处资助中心
 2020年4月21日