广东南方职业学院

裁判培训全力备战,蓄势待发

发布时间:2021-05-13 点击量:
       为组建和培养我院篮球裁判队伍,提升篮球裁判队伍的执裁水平,保障第七届“团结杯”篮球赛顺利进行,近日,我院有幸邀请到江门市篮球协会裁委会副主任师晓飞老师莅临我校友情指导。

       本次培训采取理论教学和现场教学相结合的方式进行。第一部分为理论教学。师老师强调,裁判员必须具备一颗公正的心,我们是赛场上的执裁者,恪守职业道德精神是首要条件,务必要做到秉公执法,不徇私情。想要成为一名优秀的篮球裁判员,除了精通规则及裁判法,心理素质也是一关,要学会调整心态,面对场上突发情况,从容应对。师老师耐心地向同学们介绍了裁判员的基本素质要求与工作职责要求,然后是对篮球裁判法、篮球规则进行详细解释,并要求同学们要不断地进行观念更新和知识更新。
在教学当中,师老师与同学们亲切互动,讲解时深入浅出、清晰明了,许多学员纷纷表示,听完师老师的讲解后,受益匪浅。

       第二部分,是现场实践教学,其中包括裁判员的基本功:形态、手势、移动、观察,裁判法的实践与运用。

       通过培训,同学们进一步了解了更多的法规法则,增强了自信,对今后的临场执裁也有了更进一步的认识。
接下来,经过培训的裁判员们马上就要投入到“团结杯”篮球比赛的工作中。在今后,此类培训也将不定期开展,以此提高学生的篮球技能水平,更好的发展校园体育文化。