毕业生应及时理顺人事档案户口等关系

发布时间:2014-10-28 点击量:

现在正是国家普通高校应届(含暂缓就业)毕业生离开校园走向社会的时候,如果已落实了正式的接收单位,其人事关系、学生档案、户口转入等手续可由接收单位协助办理;但如果被外资企业或私营企业等没有人事权的单位聘用不能接收人事关系,或是还没有找到正式接收单位以及准备考研或出国留学的毕业生,该如何理顺人事关系、学生档案和户口、党组织关系呢?最有效的方法是将人事关系委托给政府所属的人才服务机构代为管理(简称人事代理)。

一、什么是人事代理?毕业生办理人事代理有何好处?

人事代理是指政府人事部门所属的人才流动服务机构受单位或个人委托,按照现行的法律程序和政策规定,以契约形式实现人事人才管理服务的制度。

毕业生办理了人事代理,在合同有效期内可以得到以下服务 :(一)接转党组织关系、过组织生活;(二)人事档案得到妥善保管,工作后形成的有效材料能及时归档;(三)见习期满的考核;(四)工资定级和档案工资调整;(五)计算工龄;(六)专业技术职务资格的认(评)定;(七)出具以档案为依据的证明和人事方面的政审;(八)保留代理人员原身份,有正式单位接收时,办理改派或交流调动手续等。(九)为符合入户条件的毕业生办理入户手续(入户到市人才中心在惠城区南坛派出所开设的人才集体户)。此外,今年年底前在市人才中心办理人事代理的毕业生,还可免费获得由市人才市场提供的“人才交流会入场卡年卡”(至明年六月三十日前有效)。

二、毕业生如何办理人事代理手续?

1、本市(含县区)生源的毕业生,需要在市人才中心代理的,报到时持毕业证、报到证、户口迁移证(未将户口迁至学校所在地的带户口本)等,先到人事代理科填写书面申请,经同意的到毕业生就业指导科备案,最后回人事代理科签订人事代理合同,按规定缴交人事代理费(人事代理费按省物价局粤价[2004]194号和市物价局审核的标准收取,即每人50元/每月或500元/每年)。

2、外地生源的毕业生,本科以上学历持就业协议书到市人才中心申请并办理接收手续;专科以下如属我市专业紧缺或用人单位急需的毕业生也可申请,申请时须持就业协议书以及受聘单位的接收证明到市人才中心申请并经讨论接收;如属省外院校毕业生,还须经广东省高等院校毕业生就业指导中心审批同意。办理人事代理时须持上述相关材料和毕业证、报到证、户口迁移证、身份证等。

3、如需将户口迁入市人才中心集体户的,应先到人事代理科提出户口代管的书面申请,并准备好入户体检表和身份相等材料,经审核同意的签订合同。

三、为什么只能在政府所属的人才流动服务机构办理人事代理?

中组部、国家人事部和国家工商行政管理总局等部门规定:各级政府所属的人才服务机构,承办本辖区内人事代理业务;其他未经政府人事部门授权的机构一律不得从事人事代理业务。目前惠州市内的所有非政府人才中介机构不得办理人事代理业务,其他任何单位和个人也不得保管包括待业的高校毕业生在内的所有流动人员的人事档案。

引起毕业生重视的相关事例

事例1:工作 2年了工龄为何是零?

杨丽前年毕业于省内一所大学,毕业后应聘到我市某国有企业工作。毕业时杨丽申请办理了暂缓就业两年的手续。杨丽以为只要在两年内把自己的档案转到单位,自己就可以正式转正了,没想到,当单位今年正式录用她时,她的身份依然是应届毕业生,因此失去了两年的工龄。

提示:暂缓就业期不算工龄。高校毕业生毕业时,可申请将学生档案、户口等关系保留在学校或学校所在地的高教部门办理暂缓就业手续,一般保留期限是两年。毕业生在暂缓就业期间内,即使与单位签订聘用合同工作了,身份仍是应届毕业生。当有单位正式接收该毕业生的时候,是以接收应届生的方式接收,不计算任何工龄,这样就会导致工龄比实际工作时间短,有可能会影响今后定级、调整工资、退休工资计算等。

事例2:毕业3年了为何不能办理调动?

张伟属本市生源毕业生,3前年毕业于省外一所大学,毕业后一直将报到证带在身边没有报到。今年年初外地有单位正式录用并同意为其办理调动时,才知其没有干部身份不能办理调干,张伟只好办理招工手续,工龄也只能从招工时开始算起,户口也没法按正常的工作调动办理迁移。

提示:毕业后无单位接收的,可以在报到期限内办理人事代理。国家和省规定允许毕业生在毕业2年内可以保留派遣资格,但如果毕业生没有妥善保管好报到证或者无法保证自己在毕业的两年内按时办妥有关手续,建议还是按报到证上的报到期限办理人事代理,以免失去毕业生派遣资格(相当于自动放弃干部身份),还有可能因此影响职称评定、考研究生、考公务员、户口和组织关系转移。张伟如果按报到证上的有效期限办理人事代理,经过一年的见习期考核,他便可以办理转正定级,今年年初的调动和户口转移完全不受影响,并且还不会白白“丢掉”三年的工龄。