关于做好2020届毕业生顶岗实习工作的通知

发布时间:2019-11-05 点击量:
       按照人才培养计划的要求,我校 2020届毕业生的顶岗实习教学环节将于2019~2020学年第1学期第 14 周开始,根据教育部《关于进一步加强职业学校学生实习管理工作的通知》(教职成【2019】91号)和《广东省教育厅转发关于进一步加强职业学校学生实习管理工作的通知》等文件的要求,为进一步规范和管理好我校学生的顶岗实习工作,切实提高实习质量,现就有关事宜通知如下:
        一、高度重视学生顶岗实习管理工作
       各二级学院是学生实习管理工作的责任主体,二级学院院长是第一责任人,要根据上级部门以及学校的实习管理制度,规范和加强学生实习管理工作,提高思想认识,认真组织实习指导老师学习文件,严格执行文件中对实习组织、管理、考核和安全职责等方面的要求。
       二、认真贯彻落实上级文件的要求
       各二级学院要严格执行教育部、省教育厅,以及学校相关文件中的禁止性规定,认真落实组织顶岗实习过程中的“五不要”、实习管理过程中的“无协议不实习”、学生权利保障“六不得”、工作岗位和工作时间“三不得”等要求。实习时间为 19 周,不得延长。
       三、切实提高顶岗实习质量
       各二级学院应深刻把握顶岗实习的育人本质,真正将顶岗实习视为专业教育教学的一部分;要从职业岗位的需求出发制定科学的专业顶岗实习课程标准;探索以顶岗实习课程标准为依据,从学生具体实习岗位出发,为学生量身定做实习内容,并有机融入顶岗实习全过程。
       实习指导老师要按照顶岗实习课程标准要求,完成指导备课,认真执行《广东南方职业学院顶岗实习成绩考核(暂行)办法》等文件的规定,加强对学生实习过程的指导和管理,确保实习完成质量,进而实现高质量就业。
       四、定期开展实习管理检查
       各二级学院要定期组织顶岗实习指导老师,按照教育部《规定》要求自查自纠,抓住关键环节,排查突发事件和安全事故易发的重点环节,消除实习管理工作中存在的漏洞,避免出现认识不到位、措施不得力、实习管理不规范和违规组织学生实习的问题,把控实习管理工作全过程。指导老师要严格执行实习突发事件应急上报制度,按照学校实习突发事件应急预案要求,加强应急管理能力培训,有效预防、及时控制和妥善处置各类实习突发事件。
       五、顶岗实习工作安排
       各二级学院应按照学校的统一部署,在顶岗实习期间完成下列工作:
       1.本学期第10周,落实相关各专业、班级的顶岗实习指导老师,对指导老师进行相关文件、规章制度和课程标准的学习和培训。
       2.第11、12周,学院组织实习指导教师在学校顶岗实习系统中建立学生的相关资料;指导教师与学生见面,组织学习学校相关的实习规定、实习纪 律、注意事项、考核方式、安全防范等文件,熟悉顶岗实习系统的操作流程和方法,建立联系渠道。
       3.学生离校前须上交与顶岗实习单位签署的实习协议 ,未落实实习单位的须上交《自主实习申请表》,待落实单位后再将实习协议上传到系统。
       4.顶岗实习需要完成的教学资料和考核必须按照 《广东南方职业学院顶岗实习成绩考核 (暂行)办法》的规定执行。指导教师应按要求对学生提交的实习资料仔细核对、认真评阅、准确评定成绩。实习结束后学校就业办将与教务处协同对指导教师的工作情况进行核查。
       5.在顶岗实习过程中,指导教师应与学生保持密切联系,随时指导实习过程,帮助学生解决实习中遇到的困难和问题,并将学校的相关信息及时通知学生,如遇突发事件,必须按照应急预案及时向学校的实习主管部门和领导汇报、处理,确 保实习工作顺利完成。

广东南方职业学院
                                                                                                                                                       2019年11月4日