社团工作经验交流之:信息社 莫绍佳

发布时间:2014-11-17 点击量:

我是信息社的创始人莫绍佳,很荣幸能跟大家分享信息社的工作管理经验。

21世纪是一个信息时代,信息知识量的不断激增,学科的交叉渗透、综合化、整体化越来越强,我们必须重视各种信息的重要性。美国企业家沃尔森说过一句名言:“把信息和情报放在第一位,金钱就会滚滚而来。”进而有人解释说,它的引申含义是“你能得到多少,往往取决于你能知道多少。”我也深信,你知道的信息量越多,你就会懂得越多。

信息社自2013年10月29日成立以来,一直秉承“信息公开、服务同学”的宗旨发展着。信息社是一个为同学们提供一个信息平台的社团,主要有兼职、就业、创业等等信息。信息社共有7个部门,分别为信息部、策划部、宣传部、外联部、财务部、秘书部、技术部。基本上每个部门都有各自的职责,每个部门都有明确的分工,共同协调促进,保证社团活动的顺利开展。信息社发展至今,离不开学院领导、老师的大力支持以及社团成员的共同努力,在担任社长职务一年时间里,我总结了以下经验,在此,分享给师弟师妹们,希望师弟师妹在以后的工作中能发挥着重要的作用。

社长的能力直接影响到社团的发展,社长要把握社团的宗旨,引领社团的发展方向;负责社团的统一管理工作;确定社团每学期工作大纲,组织各部门部长商量、讨论和制定详细的工作计划,领导社团有序地开展工作;协调社团与指导老师的关系;根据现状不断地完善社团的架构;维护社团成员间的和谐氛围,激励社团成员努力进取,最大限度地为每个成员提供发展机会。在社团工作中,责任心要强,要敢于承担责任,积极性要高,有团队意识。所以,选取有能力的人来担任社长职位才能带领好社团的发展。

信息部要负责好收集、整理各种有价值的信息并且进行分类;在社团全体成员间进行信息交流探讨;要收集最新的信息资讯并以网络形式和书面的方式在社团成员之间传播,并以制作信息周刊的形式发布。

策划部要负责策划活动方案及组织开展各项活动,制定活动计划、人员安排;负责活动的推广定位和主题创新;全方位掌控活动流程,活动场地的布置,维护活动秩序,活动经费的预算,活动礼品奖品的购置等,每一步都要有计划性的展开活动。

财务部要负责管理和监督社团财务收支并做好财务收支记录,保存支出收据,每一笔支出都要经过社长签名,要对社团的财务不定时公开。

宣传部要负责好社团各项宣传工作,包括新生招新宣传、活动宣传以及信息知识量的传播、活动宣传稿的写作等,树立好、维护好社团在校内外的形象。

秘书部要负责处理社团日常事务,包括起草文件、会议记录、社团成员档案管理,负责社团干部的考核与社团成员考勤。

外联部要负责好与校内各大机构和其他社团的联系,在校外要与赞助商随时保持联络,思考如何建立和维护社团与外界相关团体的关系,并建立长期的合作伙伴关系,思考如何在以后的合作中达到双赢,并去执行,只有执行了,才能锻炼自己的能力。

技术部要负责好宣传海报制作、视频制作、工作证制作、PS等等技术。

总而言之,在社团工作中,要认清自己的工作职责范围,对自己的工作负责,敢于承担应有的责任。只有大家团结一致,才能共同维护好、发展好信息社。不仅如此,在以后工作中还要与时俱进,不断创新,不断完善,根据具体情况进行具体分析。同时,也希望在今后举办的各种活动中,信息社要与各大机构、各社团建立亲密的合作伙伴关系,把各种有价值、有作用的信息传播到学院的每一个角落。让我们共同努力,为广东南方职业学院信息社创造出美好的明天。

最后,送给师弟师妹八个字:“天道酬勤,自力更生”。

谢谢大家!