传承古田精神,锻造党性之魂

发布时间:2019-12-25 点击量:
广东南方职业学院主题教育活动参观古田红色基地纪实
       在纪念我党古田会议召开90周年前夕,广东南方职业学院党委为进一步“学思践悟”习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,落实“不忘初心 牢记使命”主题教育的总要求,引导党员干部深入学习党的历史,坚定共产主义理想信念,提高党性修养水平,凝聚奋斗力量,推动教育教学工作迈上新台阶,于2019年12月19日-21日,校党委书记张紫露带领党总支书记、党员代表和思政课教师代表赴龙岩市上杭村的古田会议遗址参观学习,开启了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习之旅。
       踏入上杭村,古木参天辉映下的“古田会议永放光芒”8个熠熠生辉的红色大字,瞬间映入来我们的眼帘,使我们想起 90年前,正是在古田这块红色土地上,毛泽东同志主持召开了著名的古田会议,探索出思想建党、政治建军的光辉道路,新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程。
       我们先后参观了古田会议旧址、古田会议纪念馆、毛泽东才溪调查纪念馆、中央苏区(闽西)历史博物馆等,深入了解党在古田会议精神指引下的壮阔历程,感受先辈们探寻革命道路时艰辛奋斗的情景,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。在纪念馆内,睹物思昔,大家聚精会神地听着讲解、观看图片。在红军小号前,在红军军旗前,在中央发给红四军前委的指示信前,在写有“六项注意”的红军包袱布前等等,馆内350多幅照片、300多件文物,生动展示了我党领导下的人民军队在古田会议精神指引下,从胜利走向胜利的波澜壮阔、卓绝斗争的历史画卷,使我们深切体会到“星星之火,可以燎原”革命真理的恢弘巨力。
       在毛主席雕像前,张书记代表学校党委敬献花篮,我们大家向毛主席雕像三鞠躬,并缓步绕行雕像一周,深情缅怀伟大领袖毛主席。

在毛主席雕像前敬献花篮
       在红古田大讲堂里,我们听取古田会议精神研究会常务副会长陈发来老师的《古田会议永放光芒》专题党课。陈老师为我们讲述了许多当年的真实场景,帮助我们回忆那段恢弘的历史,进一步认识“古田会议”的精神内涵。
       在矗立着“星星之火,可以燎原”巨幅雕塑的广场前,张书记带领我们面向党旗,重温了入党誓词。铮铮誓言更加坚定了我们不忘初心、牢记使命的决心。

回望源头,我们不忘初心;
       面向未来,我们担当使命。
       古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。
       2014年11月,全军政治工作会议也在古田上杭召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。这次“新古田会议”继承和发扬古田会议精神,坚持党对军队的绝对领导原则,强化军队政治工作建设,研究解决新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题,弘扬我军政治工作的光荣传统和优良作风,动员全军紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标而团结奋斗。通过参观,我们对“新古田会议”确立新时代政治建军方略,引领全军重整行装再出发重要意义加深了认识。
       在这里也让我们见证了中国革命发展史上一个重要的历史片段,古田会议从根本上解决了如何从加强党的思想工作着手,保持党的无产阶级先锋队性质和建设新型人民军队的根本问题,古田会议是中国共产党和人民军队历史上的重要里程碑。历史证明,只有加强党的领导,使党始终保持先进性和纯洁性,才是保证我国经济社会快速发展的基础和保证。

在闽西革命烈士纪念馆前合影
       在跨越1000多公里不到三天时间的学习中,我们受到丰富而生动的革命传统教育,让我们的思想受到了一次洗礼和升华。张书记在学习小结会上强调,古田会议精神的根本就是要保持党的先进性,我们要进一步了解古田会议的精神内涵,继承和发扬古田会议精神,关键在于把思想建党的原则落实到实现党的新时期历史任务上来,传承古田会议精神,在今后的党建和教育教学工作中,继续发挥党员的先锋模范作用,提高党性修养,锻造党性之魂,永葆共产党员的先进性,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。