传承红色基因 弘扬时代精神—— 广东南方职业学院成功举行第二届微党课比赛

发布时间:2021-07-07 点击量:

7月6日上午,广东南方职业学院校党委主办的以“传承红色基因,弘扬时代精神”为主题的广东南方职业学院第二届微党课比赛,在学校科技创新大楼五楼报告厅成功举行。校党委书记张紫露、副校长卢东亮、党委组织部部长杨筱、党委宣传部部长戴永洁、马克思主义学院院长陈绮莹出席比赛活动并担任评委,学校部分中层干部和师生到场观摩。

张紫露书记致辞

比赛开始前,张紫露书记讲话指出,在中国共产党成立100周年之际,为了深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,学校举行第二届微党课比赛,旨在加强学校党的建设,进一步提高基层党组织的战斗堡垒作用,提高教工党员的党性意识和教育教学能力,促进学校教育事业的发展。她表示,教工党员微党课比赛是创新学校党建工作的生动形式,任务下达后,各党总支、直属党支部高度重视,积极组织发动教师、辅导员参加比赛。各位参赛选手进行了精心准备,希望今天大家不负众望,赛出风格,赛出好的成绩。

在比赛中,21位选手围绕不同的选题,通过独特视角对红船精神、初心使命、抗美援朝、奉献精神、党的建设、文化自信、长征精神、遵义会议、模范先进事迹等进行了讲解。每位参赛选手都结合自己的讲述内容精心制作了课件。大家着装大方得体,佩戴党徽,展现了南职人良好的精神面貌。来自马克思主义学院的洪佳磊老师以“弘扬中华文化,坚定文化自信”为题,结合革命文化、红色文化中大量鲜活生动的素材,阐述了当今时代大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、红色文化,坚定文化自信的重要现实意义。来自财经学院的王幸雯老师以赵一曼烈士的“两封家书”,深情讴歌了无数革命先烈为了革命事业、民族复兴、国家未来,舍小家、为大家,不惜抛头颅、洒热血的大无畏革命精神。马克思主义学院的李小女老师通过对抗美援朝战争中激烈战役的生动讲述,歌颂了伟大的抗美援朝精神,歌颂了中国人民志愿军战士的英勇与无畏。财经学院的沈炎锋教师则结合学校党委组织部分党员干部赴贵州遵义,参观遵义会议会址的体会和收获,讲述了遵义会议在党的历史上的重要地位和伟大意义。

参赛选手讲微党课

经过2个多小时的精彩比赛,最终来自马克思主义学院的洪佳磊、管理学院曾莉莎获得比赛一等奖,李小女、刘会龙、郑倩雯、刘伟、焦海丽、王幸雯获得比赛二等奖,李红梅、沈炎锋、黄婵娟、李晓敏、杨立棉、林虹儿获得比赛三等奖。

比赛结束后,张紫露书记对各位选手的表现进行了点评,她充分肯定了大部分参赛选手的表现,认为本届比赛较之去年举办的首届比赛有较大进步。张紫露书记特别对一些选手将习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神融入微党课之中,表示赞扬。她希望大家认真总结经验,克服比赛中存在的不足,互相学习,取长补短,争取通过此次比赛使思想和能力得到双丰收,为进一步促进学校思想政治教育工作水平的提高作出积极贡献。

参加比赛的智能制造学院刘伟老师赛后表示:“十分荣幸能在建党百年之际参加我们学校党委举办的第二届微党课比赛,对我来说这是一次比赛也是一次学习机会,观看了其他参赛选手的微党课,对微党课的上课形式、讲述内容和讲课的感情处理等各方面都有了更加深入的理解,有助于今后不断提高党课讲授水平,把党课上好,使青年学生更好的了解我们党的光辉历史,学习英雄人物的先进事迹,并从中汲取磅礴力量,努力成长为可靠的社会主义建设者和接班人。”

财经学院王幸雯老师表示:“这次比赛既为从事思政教育工作的教师提供了充分展示自己的平台,又为同志们提供了互相切磋、互相学习的机会,是一次十分有意义的比赛。每个老师都展示了自己的风采,让我收益颇多。希望学校能多举办类似的比赛活动,给老师们提供更多以赛促学的机会。”

马克思主义学院洪佳磊老师表示:“本次微党课比赛,我全程都在现场观看,选手们都赛出了自己的风采和水平,可谓精彩纷呈,高潮迭起。我作为一名参赛选手,从选题选材、课件制作到台下练习,都做了精心准备,我认为这不仅仅是一个比赛,更重要的是从参赛这个过程中提升了自己各方面的能力。今后我将继续努力,做好党的理论、党的知识的传播者。”

马克思主义学院李小女老师表示:“本次微党课比赛,我第一个上台还是很紧张的,跟各位优秀同仁同台比赛,压力很大,因此要用心准备。在比赛现场看到有的老师真的很优秀,资料翔实,精心准备,内容丰富,有的老师节奏语调掌握较好,很吸引人,有的背景音乐非常得当,有的则机智灵活,运用自如。通过这次比赛不仅学习了党史知识,也从同志们身上学到了许多,对于提高自己的教学能力有很大帮助。”