广东南方职业学院召开2021年征兵工作总结暨2022年征兵工作动员会

发布时间:2022-03-25 点击量:
       3月23日上午,广东南方职业学院在校创新楼5楼会议室召开2021年征兵工作总结暨2022年征兵工作动员会。学校党委书记张紫露、江海区人武部政委张连军、副校长卢东亮、学校党委武装部部长杨筱、学校党委宣传部部长戴永洁、保卫处处长孙伟峰、学生处副处长张仕福以及各二级学院党总支书记、征兵工作站全体人员、各征兵专员和2022届毕业班辅导员参加了会议。会议由杨筱主持。
       杨筱部长首先宣读了《广东省2022年征兵宣传工作实施方案》和《关于调整广东南方职业学院征兵工作领导小组的通知》。卢东亮副校长宣读了广东南方职业学院《关于表彰2021年度征兵工作先进集体、先进个人的决定》,其中,智能制造学院和信息学院被评为2021年征兵工作先进单位,杨华、文淑仪、余健华、吴柱梅、陈少斌、张仕福、梁社安、张洪梅、王东旭被评为2021年征兵工作先进个人。随后,张紫露书记、张连军政委、卢东亮副校长等领导向受表彰的先进集体和先进个人颁奖。
       张紫露书记就我校征兵工作做了讲话,她首先对我校2021年征兵工作进行了总结:2021年上级下达给我校的征兵任务是18人,我校实际应征入伍人员为47人,学校超额260%完成了上级下发的年度征兵任务,能够较好完成这一光荣任务,取得良好的成绩,是在江海区人武部的大力支持下,大家共同努力的结果。张紫露书记代表学校党委对在2021年度征兵工作中受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向默默为征兵工作付出辛劳的各位干部和辅导员致以崇高的敬意。
       为顺利完成好2022年度上级下发的征兵任务,张紫露书记向各学院和相关职能部门提出五点工作要求:
       一是要高度重视,不断强化大学生征兵工作的责任感和使命感。大家要充分认识到在高校征集大学生入伍的重要意义,这是实现强国梦强军梦的必然要求,也是发挥军队资源优势,促进大学生成长成才的重要举措。
       二是要加强领导,形成合力全面做好大学生征兵工作。学校武装部牵头协调好各有关职能部门和学院积极开展工作,充分发挥辅导员、班主任作用,利用各种方式做好征兵宣传动员,形成整体联动,全力推进我校征兵工作顺利进行。
       三是要创新驱动,把大学生征兵工作的宣传教育做细做实。积极营造浓厚的征兵环境和氛围,征兵宣传教育要“进班级、进课堂、进宿舍”,确保全体同学都能准确了解应征入伍的意义和征兵政策,引领大学生投笔从戎、报效国家。
       四是要严明纪律,依规依纪依法认真完成征兵工作。要坚决贯彻执行征兵政策和规定不走样,坚持原则,严格标准,严肃纪律,强化监督,廉洁征兵,增加透明度,严把应征入伍工作质量关。
       五是要服务到位,确保我校应征入伍的大学生走兵放心、服役安心、返校顺心。要扎实做好大学生应征入伍各项流程化的工作安排,积极开展思想教育、心理辅导、学业指导等工作,强化应征入伍学生从校门到军门的保障性安排,做到热心服务,周到服务,实效服务,为学子实现参军梦、报国梦搭建更好的平台。
       杨筱部长就2022年征兵工作进行了动员部署,并要求:要扎实做好征兵宣传发动工作,对应届毕业生解读好参军入伍的“政策账”、“经济账”,积极引导有志青年前往军营,营造莘莘学子携笔从戎、参军报国、建功立业的浓厚应征氛围。
       张连军政委在讲话中首先代表江海区征兵工作领导小组,向一直以来关心支持征兵工作的学校领导和广大教职员工表示衷心的感谢,并对我校2021年度超额完成广东省征兵办和广东省教育厅赋予的征兵任务给予高度肯定。张连军政委强调,征集大学生参军入伍是治国安邦的大事,是加强国防和军队建设的迫切需要;是党中央、国务院、中央军委作出的重大战略决策,对于改善兵员素质、提高部队战斗力、促进青年学生的成长成才具有重要意义。
       2022年秋季征兵工作已经拉开帷幕,面对新形势、新任务,我校将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治责任感和强烈的事业心,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,团结协作,攻坚克难,力争高标准完成2022年度征兵工作任务,为推进国防和军队现代化建设做出广东南方职业学院新的更大贡献!