我校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育专题辅导报告会

发布时间:2024-06-01 点击量:

5月31日下午,我校党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育辅导报告在图书馆5楼报告厅举行,邀请中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、广东省社会科学院副院长丁晋清作专题辅导。党委书记廖葵中、校长钟仰进、党委副书记杨筱、副校长吴南云、副校长钟兆明、副校长卢东亮、全体中层干部以及师生党员参加,活动由党委书记廖葵中主持。

丁晋清副院长以《学习党的纪律 维护党的纪律》为题,分别从“加强党的纪律建设是党的优良传统和独特政治优势,要把党纪学习教育建立在党的历史的科学认知上”“历史背景——全党开展党纪学习教育正当其时”“重大意义——教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪是一项防微杜渐、防患未然的重要工作”“抓住重点,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,对《条例》新增或修改的重点条文解读”等四个方面,结合党纪形成发展的历史渊源、党纪学习教育的相关要求、现实典型案例,党的“六项纪律”等内容进行了深入系统阐述。
       丁晋清副院长强调,学习《条例》对于加强党的纪律建设、维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性具有重要意义。全体党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,把党的纪律融入日常工作生活之中,始终做到忠诚干净干事、清廉担当作为。

廖葵中书记总结指出,丁晋清副院长分别从党的优良传统和独特政治优势、全党开展党纪学习教育的历史背景、重大意义并紧扣党的六大纪律等四个方面对《条例》新增重点条文进行解读,并结合历史和现实中的典型案例,对党的纪律的丰富内涵和实践要求进行了全面深刻的阐述与解读。通过丁晋清副院长的报告,使我们要进一步提升了政治觉悟,强化了纪律意识,搞清楚了《条例》为什么修订、改了哪些地方、修订背后的深意等,明确该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么。学校全体党员干部今后要自觉将党纪内化于心、外化于行,以更高的政治站位、更强的责任担当、更严的纪律约束,投入到工作学习生活中,为扎实推进我校各项工作的高质量发展作出自己应有的贡献,以优异成绩迎接新中国成立75周年。