学党史,强信念,跟党走——青马学员观看省级“青马公开课”

发布时间:2021-04-30 点击量:
        本网讯 2021年4月29日19:30,校团委组织第三期青马学员在13221教室观看“学党史、强信念、跟党走”灯塔学习会省级示范活动。校团委书记伍晓冰、二级学院团总支书记出席本次活动。

活动现场
        首先公开课第一篇是章点亮灯塔,由中山大学艺术院带来一首饱含深情的歌曲《在灿烂阳光下》拉开帷幕,然后由中山大学教授徐俊忠进行题为《擘画人民共和国伟大未来的高光时刻—中共七届二中全会的时代意义》的讲授。他讲述到“七届二中全会的伟大贡献”的六个重要方面:一是明确指出“党的工作重心由乡村转移到城市”;二是全面准确地阐释党的经济政策;三是提出“建立独立的完整的工业体系”;四是宣示“人民民主专政”的国家政权;五是确立平等的、独立自主的外交路线;六是加持党的思想建设、作风建设和能力建设。
        第二篇是章灯塔之光,由中山大学老教授合唱团演唱《把一切献给党》,表达了他们心中数十年坚定不移的信仰。随后由国家超级计算机广州中心主任、全国三八红旗手卢宇彤教授演讲《我的入党故事》,分享了自己从小到大和党的联系,激励时代新青年听党话、跟党走,为国家发展不懈努力,为时代建设矢志奋斗。
        接着,由中国好人、广东青年五四奖章获得者张志添同志演讲《坚定向党,跟党走》。他讲述了自己的艰辛救援过程,体现出消防官兵良好的专业知识和战斗能力。紧接着由中山大学孙逸仙纪念医院医护代表演唱《这样的你我》,优美的歌声,声声深入人心。最后由中山大学孙逸仙纪念医院党委副书记许可慰演讲《感动、感谢、感恩》,讲述在武汉战疫中的医务工作者的无私奉献、逆行出担、勇挑重担的抗疫故事。
        第三篇是章扬帆远航,由张喜秋、郭慧贤演唱《灯火里的中国》,坚守信仰,乘风破浪。接着由“感动南粤校园”广东大学生年度十大人物孙佳慧、中山大学研究生支教团成员王俊樟、科考船成员罗坤文一起演讲《奋斗强国》,青春向党,奋斗强国。最后由中山大学党委副书记余敏斌教授带领全体青马学员重温入党誓词。
        在观看“青马公开课”第三课直播途中,全体同学保持肃静,认真观看。讲授者的激情昂扬让青马学员感受到他们对于党和国家的热爱,深切体会作为新时代的新青年,所肩负时代的使命。
        课程最后,由校团委书记伍晓冰讲述了本次观后感与体会,她表示青马学员应积极学习党史,永远听党话,永远跟党走,在新时代新征程上抒写壮丽的青春篇章!(图/校团委宣传部 陈祉汝  文/刘子威)