学苑大讲堂第九场

发布时间:2015-06-08 点击量:

本网讯  当体制受到冲击时会引起体制中的某个元素不断膨胀并打破体制平衡,产生新的体制。新体制不与原体制完全不同,也不会与原体制相同,而是处于两者之间,阻碍但并不阻止前行,管理学的奥妙就在其中!2015年6月5日下午,学苑大讲堂立德树人系列讲座第九场之《如何成为一名优秀的社团管理者》在13221大课堂顺利开讲,本次讲座由广东南方职业学院社联主席吴颖豪主讲。
        此次讲座不仅邀请了院团委张长宝书记,林柏杰副书记,还有各机构、各社团负责人,讲座内容丰富,使人明白何为管理,如何成为管理者并更好地管理社团,帮助学校管理学院的相关知识。
讲座一开始,吴颖豪用一条公式“对的时间+对的事情+对的决策=成功”突出了决策的重要性;紧接着切入主题用简约的四句话简述了管理的含义,即管理者从事的工作,协调和监督他人的工作,让他人心甘情愿地为你工作是一门科学,也是一门艺术。同时告诉大家如何有效率地达到组织的目标才是管理的目的。然后,吴颖豪同现场观众讲述社联举办的首届社团嘉年华活动时遇到的种种困难,但最后他们坚持了下来的事例,让现场观众感触到组织文化,价值观信仰的吸引力。人力资源管理专业的吴颖豪同学用STOW分析法分析出各种发展战略,讲述了计划、组织、领导、控制四个管理职能相互制约,又相互影响。最后,吴颖豪以其管理者的身份告诉场下未来的管理者该注意的问题有哪些,第一为目标管理重要性;第二是时间的管理,权力的分配,合理的分工;第三为管理沟通,学会创新;第四为指导和激励所有群体和个人解决冲突;最后是学会对工作进行监督,对比并纠正的过程,以确保按计划完成。经验之谈使在场的学生干部受益匪浅。
最后由团委书记张长宝为此讲座进行评鉴,张书记用“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”、“乞火不如取燧”等名句表示对社联工作的肯定,希望再有新的起步,新的理论的积淀不忘独立思考,不断创新。祝愿广东南方职业学院有一个更大的提升,同时也为吴颖豪颁发荣誉讲师的聘书及奖金。      (文/馨语广播台记者部 方耿聪)