智能制造学院2021年度学生技能大赛屡创佳绩

发布时间:2021-05-28 点击量:
       在学校领导的关心和学校政策的鼓励下,智能制造学院对广东省高职院校专业技能大赛十分重视,充分调动了全院参赛师生的积极性,共组队参与省教育厅主办的学生技能大赛18个赛项21个队,是历届来最多的一次。所有赛项在5月22日全部结束。我院师生共在12个赛项获得佳绩,斩获一等奖一项,二等奖2项,三等奖9项,获奖结果如表一所示。

智能制造学院的教师通过比赛,积累了许多宝贵的经验,在缺少大赛专用设备的情况下,克服层层困难,摸索出一套模拟训练的方法,以及千方百计地寻找并走出去向兄弟院校学习的途径,与设备供应商取得联系获得他们相应的支持等等。
       杨云鹏、黄学团2位老师在“现代电气控制系统安装与调试”赛项的备赛过程中放弃了所有节假日和休息时间,不辞辛劳、竭尽全力地指导选手学习训练,与参赛选手共同研究讨论样题、比赛中突发情况处理方法和专业技术规范要求等内容,并进行了数次模拟赛。经过几个月的认真训练和精心准备,经过紧张激烈的竞赛,我校参赛选手比赛时沉着应对,发挥自己的技术水平,在众多支参赛队伍中脱颖而出,获得了一等奖的好成绩,是我校“机电类”省赛第1个1等奖,也是智能制造学院建院以来第1个省赛1等奖,是比赛获得1等奖的12支队伍中,唯一的一所民办学校。杨云鹏老师在“机器人系统集成”赛项中通过同样的努力,也成功的获得二等奖。

图1 “现代电气控制系统安装与调试”赛前选手合影

图2 “机器人系统集成”赛前师生合影
       李波和李俊国老师指导的“电子产品设计及制作”是新增的赛项。备赛时间短,师生一起加班加点,节假日不休息,师生一起研究往届比赛的赛题,制定训练计划和方案,充分发挥学生的主动性积极性。加强学生的实际动手能力,。并根据比赛的要求对学生的工作进行了分工,这包含利用keil软件进行单片机编程,绘图制版,以及焊接实训等工作。通过不懈的努力,最后获得了二等奖的好成绩。

图3 “电子产品设计及制作” 赛前师生合影
       贾春舫和李美玲老师在“制造单元智能化改造与集成技术”赛项的备赛过程中, 制定了详细的训练计划,利用寒假期间,布置学生针对自己负责的部分进行深入研究,并通过远程辅导、沟通交流学习情况。返校后立即开展了实战训练,克服了没有训练设备,利用现有的条件,通过改造设备,进行模拟训练。还在赛前利用大赛主办方提供的宝贵赛前场地熟悉机会,在赛前尽可能全部把样题的疑问和所需的源程序准备好,在主办方的设备仪器上调通,把遇到的问题解决掉。最后取得了三等奖的好成绩。

图4 “制造单元智能化改造与集成技术” 赛前师生合影
       通过指导学生技能竞赛,教师的自信心显著增强,他们的自信来源于我们的老师技术水平的提高。来源于我们的老师有办法让我们的学生具有拿大奖的能力,也来源于自己与兄弟院校水平的比较。在今年参赛成绩的鼓舞下,我院师生参赛热情空前高涨,正在积极备战,决心明年再战,定会取得更加优异成绩。
                                                                                                                                                                                         智能制造学院
                                                                                                                                                                                         2021年5月28日