建设工程学院召开关于课程思政建设的学习交流会

发布时间:2021-12-13 点击量:
        为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,把思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥会好每门课程的育人作用,提高人才培养质量。建设工程学院于2021年12月8日下午2:30召开《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称“纲要”)学习交流会,会议由张志勇院长主持,全体专任教师出席本次会议。

在会议上,张院长向各位老师宣读了纲要的内容,明确课程思政建设的目标要求和内容重点,并根据学院的实际情况,分析课程思政建设在专业课程教学过程中的可行性,将其作为课程设置、教学大纲核准和教案评价的重要内容,落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节。这就要求各位老师应多思考如何在课程教学中把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。尤其是建筑类专业都属于工学专业课程,教学过程中要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神。

通过本次会议,让各位老师认识到课程思政建设的重要性和必要性,意识到教师是课程思政建设过程中关键的一环,强化教师育人意识,找准育人角度,提升育人能力。后续学院会定期开展典型经验交流、现场教学观摩、教师教学培训等活动,加强教师之间的教学经验交流,分享课程思政教学实施过程中的心得体会,深化学院课程思政建设改革。