关于普及学生公寓防盗、防骗、防推销的小知识

发布时间:2017-03-10 点击量:

新学期伊始,同学们大多还处在兴奋之中,或在紧张地做着开学的各项准备......但大家可知道,一些不法分子正虎视眈眈地窥视着,寻找着一切作案机会。为此,为给大家敲响警钟,加强大家的防范意识,现就如何防盗、防骗、防推销等,给大家普及一下相关知识:

一、寝室防盗

不将贵重物品随意存放在寝室中,出门时将手提电脑等贵重物品放回柜子并锁好,切记在离开寝室时将房门反锁,以防“不速之客”到访。

二、防骗

(一)防个人信息外漏

不轻易将个人信息告诉陌生人,并提醒家人,在收到“要求汇款”的电话或信息时,不要轻易相信,应先学生本人和学校取得联系,核实情况后再做处理。

(二)防兼职招聘骗局

许多大学生为了减轻家里的负担,锻炼自己,四处寻找兼职。诈骗分子往往利用这一机会,以“高价”招聘兼职的名义诱惑同学们,从中骗取各种费用。请同学们切勿被“高价”所诱惑,提高自己的警惕性。

(三)防网购诈骗

同学们在网购手机等贵重物品时要选择官方、可信度高的网站。切勿随意在网上搜索低价购物网站。

(四)防电话、短信诈骗

有些同学经常接到自称公安、邮局、银行等部门的电话,说包裹里有毒品、危险品,银行卡透支、转账等问题。同学们切勿感到害怕、恐惧,更不能信以为真,一步一步陷入骗局,让骗子得逞。碰到这种情况,请同学们在接到这样的电话短信时,不要紧张,先询问辅导员再做决定。

(五)防虚假合同诈骗

近几年利用假合同或无效合同诈骗的违法案件屡见不鲜,一些骗子利用大学生社会经验少、法律意识差、急于勤工助学的心理,常常打着正规公司旗号诱骗学生上当,真正的目的是让学生为其推销产物,最后却不兑现诺言和酬金。

三、防推销

骗子以各种理由上门推销假冒伪劣产品有骗子会在谈话过程中进行迷魂,诱导同学们进行转账等欺诈行为,请同学们谨防推销人士,切勿贪小便宜,上当受骗。

总之,只要同学们提高警惕擦亮眼睛,不给不法分子任何可乘之机就能有效避免各类案件的发生,最大限度保障大家的财物安全!