广东南方职业学院 2020年学校防灾减灾救灾工作的方案

发布时间:2020-05-18 点击量:
       2020年5月12曰是我国第12个全国防灾减灾日,为进一步贯彻落实防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救互救技能,根据《广东省教育厅关于做好2020年学校防灾减灾救灾工作的通知》的安排部署,结合学校工作实际,于5月9日至15日开展为期一周的以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的防灾减灾宣传活动,现制定如下宣传活动实施方案:
        一、高度重视,加强领导
       召开专题会议,认真学习贯彻落实习近平总书记防灾减灾新理念,部署2020年“防灾减灾宣传日”主题宣传周活动;成立以分管安全蔡永立副校长为组长,学生处、保卫处、后勤处、院团委及各二级学院第一负责人为副组长的学校“防灾减灾宣传日”主题宣传周活动领导小组成员。要求牢固树立“构筑生命安全防线”的意识,坚持以人为本,并作为学校安全工作的一项重要内容来抓,精心组织,周密安排,力争使“防灾减灾宣传日”主题宣传周活动取得实实在在的效果。
       二、广泛宣传,营造氛围
       学校党委宣传部、团委积极做好宣传教育发动工作,充分利用校园广播、墙报、标语、LED屏幕以及社团活动等方式,通过举办知识讲座、开设专题专栏等途径,结合“安全微课平台”,深入开展防灾减灾知识宣教工作,增强防灾减灾意识,使防灾减灾教育真正的走进校园、走进课堂,也走进学生的心。
       三、召开“安全教育”主题班会
       学生处联合各二级学院在5月份开展一系列“安全教育周”为主题的主题班务会,对学生进行防震、防火、防雷电、交通事故、溺水等安全教育,让学生将安全牢记在心中。学校要求学生处、保卫处加强对各二级学院开展的“安全教育周”活动进行监督及检查。
       四、安全排查,及时整改
       各部门围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的主题,认真分析各部门目前安全工作状况,并结合实际情况,深入开展安全隐患排查整改活动,认真查找安全方面存在的漏洞和风险隐患,把教室、宿含、食堂、实训楼、图书馆、会议室、建筑工地、各类电气室等人群集中场所及隐患重点场所作为检查的重点,及时发现和消除隐患。
       1.保卫处、学生处、后勤处要对教室、食堂、体育设施、实训楼、建筑工地、各类电气室等重要部位进行细致的检查,不留“死角”,发现安全隐患,限期相关部门进行整改,同时进行对学生宿舍违章情况进行专项大检查,杜绝大功率电器,确保校园安全。
       2.加强卫生防疫,学校四面环山,校区周边夏天蚊虫较多,后勤处定期开展消杀行动,同时大力开展校园公共卫生活动,消除卫生死角。并网络宣传教育学生做好个人卫生,提高卫生安全意识。
       3.加强自然灾害防范,学校位处江门白水带风景区,因地势略低,可能会因排洪不及发生内涝。学校办公室加强与地方水利部门联系,加强排涝能力和预警信息通报,针对可能发生的暴雨洪水、台风、地震、山体滑坡以及诱发的各种滋生灾害等风险隐患进行排查,并加强隐患的预案管理。
       4.加强实训楼教学安全管理,以学校实验、实训室为重点,着重检查实训室人员管理以及严格检查有毒有害用品购买、储存、领取、使用、登记制度落实情况,实训设施设备安全运行情况,重点部位监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置、维护及运行情况。
       5.持续建设及完善校园应急预案体系。各部门须及时制定(或修订今年度)针对本部门(或本单位)现行有效的针对疏散、网络安全、自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件应急预案,并及时开展相关演练。应急预案及演练建档。每年度统计好预案及相关演练次数情况。
       五、持续加强值班值守,提升监督预警能力
       加强组织领导,健全完善工作机构,明确责任人员,进一步完善应急演练、重大事项报告、值班值守、监督检查等制度,结合实际与相关部门进行高效联动,合力保障学校防灾减灾救灾工作。
       继续认真组织开展校园防灾减灾宣传活动,并把这项工作常规化,结合学校的实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全院师生防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,保障广大师生的生命,努力创建安全、文明、和谐、稳定的校园。