2020年春季学期第三阶段在线教学工作安排

发布时间:2020-06-16 点击量:
       根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》要求,我校已经安排了两个阶段共14周(含两周考试)的线上教学,学期的教学任务尚未完成。经评估目前疫情现状,学校研究决定,自本学期第15周开始启动为期4周的第三阶段在线教学工作。为完成好本学期的教学任务,维持好教学秩序,确保教学质量不降低。现就有关事项通知如下:
       一、基本要求
       (一) 本学期经过前两阶段的线上教学,全部课程的理论教学和部分课内实践教学已经完成。第三阶段的教学主要是完成本学期教学计划(包括调整课程)中尚未完成的部分。
       (二)由于我校前二阶段线上教学所使用的“文才学堂”慕课平台不具有仿真实训功能,第三阶段线上教学将不再选用该平台资源。
       (三)各二级学院应组织、动员任课教师认真备课,认真准备好线上教学资源,创新教学方式、过程管理和考核模式,保证第三阶段的教学进度和教学质量。
       (四)任课教师应充分发挥自身的创造性和能动性,通过国家、省和其他优秀慕课平台选用课程需要的实践教学资源或仿真实验实训平台资源,亦或自行录制模拟操作视频、制作PPT等教学资源,提供学生线上学习;同时,按照项目化教学要求,设定项目目标,指导学生通过仿真、模拟的实验实训环境进行训练,完成项目实践任务。
       二、课程安排
       (一)本学期线上教学阶段B类课程(含调整课程)中需要接续完成的实践教学部分。
       (二)按照18级、19级人才培养方案本学期计划开设的岗位实训课和集中实训课等C类课程。
       (三)本阶段将完成本学期全部教学任务,所有课程均不再延续到下学期。
       三、教学要求
       (一)第三阶段教学,采用学生线上学习课程项目资源、教师组织线上课堂指导、学生自主完成项目实践的方式完成。
       (二)课程项目学习资源,可以是由任课教师根据课程要求自主录制的验证型实验实训视频或由任课教师认真挑选的各级优质在线共享的实验实训视频。
       (三)提倡任课教师利用教学资源,设计适合本课程能力目标培养要求的实践项目,指导学生通过线上仿真、模拟平台完成实训任务。
       (四)任课教师根据项目进展和步骤要求,为学生安排学习和内容实践进度计划,通过在线测试和在线指导课方式检查学生学习效果和项目完成情况。
       (五)任课教师应做好实践项目需求书、实践(设计)指导手册、详细的实践和考核要求、实训文档模板等资料,线上指导学生完成。
       (六)对于不同班级开设的相同课程,二级学院应协调统一选用同一平台的课程作为配套资源。
       (七)对于无条件参加线上学习的学生,任课教师应做好相关记录,待返校开学后组织线下补课。
        四、教学指导课
       (一)本阶段在线“教学指导课”的任务是基于学生在线上学习了在线优质课程资源之后,由任课教师对学习过程中出现的重难点问题和常见问题组织研究和讨论,对学生学习和实践过程中反映较集中的问题进行答疑解惑,了解项目进展情况,指导学生学习和实践。
       (二)任课教师要认真组织好“教学指导课”教学,并通过开展在线签到、在线学习和讨论答疑、作业布置和批改、在线测验和考试等教学活动,做好学生线上学习的过程管理。
       五、课程考核
       本阶段课程完成后,应由任课教师按照实践考核要求进行实训考核。B类课应提交实训报告(成绩计入课程总评成绩,占比不超过10%);C类的岗位实训课程提交工作任务实施过程报告,集中实训课程提交项目报告或设计方案。
       六、时间安排
       (一)各二级学院于6月5日完成第三阶段实践教学开课计划。
       (二)任课教师须于6月10日前制定在线教学方案,包括网络课程资源选取、指导课教学平台确定、实践教学的重难点、教学内容相关要求,以及网上教学计划,提前熟悉网络教学平台资源和掌握在线教学工具,完成线上备课。
       (三)6月12日下发线上指导课程表。
       (四)6月15日至7月10日(第15-18周)完成线上实践教学。
       (五)6月29日前完成课程考试出卷。
       (六)7月10日完成本阶段实践教学考查。
       七、优质在线平台推荐
       广大老师均可学习选用各级各类精品在线共享课程、教指委推荐在线共享课程、职教学会推荐在线共享课程(详见附件),以及国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(http://www.ilab-x.com)、EduCoder在线实践教学平台(www.educoder.net)等优质实践教学平台资源。

附件1:在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表(教育部)
       附件2:广东省职业技术教育学会会员单位线上教育教学资源(第四版)
       附件3:广东南方职业学院2020年春季第三阶段线上实践教学开课计划