深入学习总书记视察广东重要讲话精神 讲好新时代经济社会发展的故事

发布时间:2018-11-15 点击量:
       为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会总书记视察广东重要讲话精神和对广东工作一系列重要指示精神。11月14日下午,广东南方职业学院党委在学校行政楼五楼党员活动中心举行了广东经济形势报告会,主讲嘉宾是省委宣传部广东经济形势报告团成员华南理工大学教授、博士生导师王仁曾。学校董事长、党政领导班子成员和师生代表共500多人听取了报告。

报告会现场
       王仁曾教授的报告讲授了改革开放40年来广东经济社会发展所取得的卓越成就,他用“总体平稳、结构优化、质量提升”12个字概括了当前广东的经济形势。特别讲述了经济发展进入新常态后,实施“三去一降一补”,广东经济结构转型升级和产业结构优化所取得的成绩。
       王教授还说到,习总书记于今年10月22-25日视察广东并作了重要讲话,总书记高度重视中小企业的发展,并对广东经济发展提出了六点要求:一是打好打赢防范化解金融风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战;二是举全省之力实施乡村振兴战略;三是“一带一路”倡议引领广东开放新格局;四是打造国际化、市场化、法制化营商环境;五是建设“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊;六是高水平推进粤港澳大湾区建设。
       王教授说,广东目前虽然面对经济波动性下滑的困难,但是经济韧性强、潜力足、预期好,只要我们坚决落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚定信心,超前谋划,精准应对,稳定预期,化压力为动力,加快改革开放步伐,不断巩固经济平稳发展的基础,就能为我省实现“四个走在全国 前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献!

王仁曾教授作报告
       陈光潮校长在报告结束后作了讲话,他说王教授的报告用了翔实的数据和客观事例,回顾了改革开放40年来广东经济发展和转型的历程,这些数据不仅是专家团队智慧结晶,更是王教授独到的见解。希望大家会后好好消化吸收,做到明是非、强信心、提士气。陈校长还说到改革开放40年我们取得的一切辉煌成就,得益于国家的改革开放政策,得益于中国共产党的正确领导,我们要坚决维护以习近平总书记为核心的党中央的领导,加大教学改革步伐,为我校进一步提升层次做出应有的贡献。
       报告会由学校党委书记张紫露主持,她说王教授丰富而精彩的报告,帮助我们正确认识和把握当前国际国内特别是广东的经济形势,大家要认真学习领会习近平总书记视察广东的重要讲话精神,切实增强政治担当、历史担当和责任担当,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现“四个走在全国前列”,为学校的进一步发展,“撸起袖子加油干”。
       会后,师生们纷纷表示受益匪浅,经济贸易学院的王老师说报告让人精神振奋,作为经济类的老师,我们要尽快将这些信息传递给学生,并要牢牢把握好粤港澳大湾区的独特优势,在省委、省教育工委、中共江门市教育局机关委员会和校党委的带领下,努力完成习近平总书记提出的“四个走在全国前列”和“两个重要窗口”的光荣使命。