弘扬侨乡文化 展现青春风采——“中国·江门高校青春侨文化形象大使挑战赛”在广东南方职业学院举行

发布时间:2020-12-31 点击量:

日前,一场以“中国·江门高校青春侨文化形象大使挑战赛”为主题的新闻发布会在广东南方职业学院举行。本次形象大使挑战赛以江门地区高校学子为参赛主体,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人” 的重要论述,突出以文化人、以美育人的主题。大赛由江门市新会区华侨联合会、广东南方职业学院、瞭望新时代学习社等单位主办,并得到江门市侨联、共青团江门市委员会等部门的大力支持。

1.jpg

大赛组委会表示,江门地处粤港澳大湾区腹地,被誉为“中国第一侨乡”,有400多万华人华侨及港澳同胞分布在世界122个国家和地区。五邑籍海外华侨华人构成的侨力资源是江门五邑地区的独特优势和重要资源。而且,江门五邑侨力资源主要分布在北美和港澳地区,其分布状态表明江门侨乡拥有深厚广博的全球化联系网络,拥有与美国、加拿大、香港等世界发达国家和地区联系的人缘优势。长期以来世界各地的一代又一代代华人华侨心怀祖国,不忘桑梓,在祖国和家乡最需要的时候积极奉献,全力支持,其精神可歌可泣。改革开放以来,五邑地区华侨、华人、港澳台同胞捐资赠物数十亿元,用于学校、医院等公益事业和交通基础设施建设,侨力资源在推动江门经济社会发展的过程中作出了突出贡献。

江门五邑侨乡文化底蕴深厚,根据侨乡文化发生、发展的历史,从宏观的角度可以将优秀侨乡文化提炼概括为爱国爱乡的“根”文化、扶贫助困的“义”文化、开放兼容的“桥”文化、天下大同的“和”文化、艰苦创业的“搏”文化“,这些优秀的侨乡文化与社会主义核心价值观一脉相承,具有良好的育人功能。因此,通过举办青春侨文化形象大使挑战赛,一方面能够大力传承与弘扬优秀侨乡文化,充分展示侨乡高校学子青春风采、另一方面也将助力江门地区文化建设,为提升江门地区美誉度和知名度作出积极贡献。

在发布会上,新会侨联主席汤美合表示,习近平总书记在党的十九大报告中强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为此,只有更好的满足人民在政治、经济、文化、生活等方面日益增长的需要,才能更好推动社会的全面进步和发展,传承与弘扬优秀侨乡文化不仅仅是老一辈人的话题,更应是年青一代肩负的责任。

2.jpg

广东南方职业学院校长徐刚教授在讲话中表示,如此重要的赛事放在广东南方职业学院举办,是一次难得的机会,学校制定了专门的工作方案,成立了专门的工作团队,建立了严谨的工作机制,研究解决在备赛过程中出现的种种问题,做到思想上重视,工作上细致,服务上无微不至,为这次大赛提供全方位热情周到的服务,预祝“中国·江门高校青春侨文化形象大使挑战赛”取得圆满成功!

3.jpg

该次大赛是以弘扬优秀侨乡文化为重点,围绕礼仪、才艺、时尚等方面展示新时代大学生的风采,运用新的传播手段,通过线上海选、线下晋级、决赛,全媒体助力,以综艺真人秀和网络直播的形式上演,体现大赛的丰富性和多元化。大赛还邀请了香港著名金牌喜剧导演、华语乐坛著名曲词创作人及制作人、意大利迦一中意国际文化传播协会主席、澳大利亚国际形体导师、中国新丝路模特冠军及资深媒体导师等加入,大赛设有丰厚的创新创业扶持奖励、广东广播电视总台还将提供实习名额、选手也有可能入选微电影大赛演员等,整个奖项高达300多万元。

启动仪式上还举行了江门微电影协会为广东南方职业学院的授牌仪式和广东广播电视台触电新闻为广东南方职业学院交通学院的授牌仪式。