五邑大学与广东南方职业学院召开马克思主义学院建设座谈会

发布时间:2022-11-24 点击量:
       为进一步推进五邑大学与广东南方职业学院党建“组团式”帮扶工作开展,加强双方学校马克思主义学院的交流合作,11月23日下午,双方学校在广东南方职业学院行政楼三楼会议室举行专题座谈会,共商共建共促思政课提质增效。广东南方职业学院党委书记张紫露,双方学校马克思主义学院负责人、党建“组团式”帮扶工作小组成员以及广东南方职业学院思政课教师代表等参加了座谈。座谈会由广东南方职业学院马克思主义学院院长陈绮莹主持。
       座谈会上,五邑大学马克思主义学院党委书记赵文斌、院长何进军、副院长王璇分别围绕党建引领学院发展、思政课程建设、思政课师资队伍建设、教学科研能力提升、教学方法和模式运用等方面开展了深入的交流讨论,双方学校参会人员分享了马克思主义学院建设的基本经验和特色做法,并提出了进一步加强两校马克思主义学院沟通合作、携手推进高质量思政课建设的思路与举措。双方学校一致认为,要深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神及在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,办好思想政治理论课这门立德树人的关键课程,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。
       要积极推进思想政治理论课教学改革,探索行之有效的教学方式和模式,整合各类优质教育平台和资源,把思想政治理论课讲深、讲透、讲活。要加强思政课师资队伍建设,通过理论培训、课题申报、教学基本功比赛、集体备课等多种形式,提高思政课教师队伍的素质和能力。要充分运用广东省高校思政课区域协同创新中心(珠中江)、五邑大学大中小学思政课一体化建设研究中心等平台加强两校马克思主义学院合作交流,积极探索“党支部对党支部”“教研室对教研室”等交流模式,促进双方学校党建、思政“共建共创共享”。
       广东南方职业学院党委书记张紫露对本次座谈会的举办给予了充分肯定,表示加强双方学校马克思主义学院建设合作,共同提升思想政治理论课质量是落实立德树人根本任务,扎实推进两校党建“组团式”帮扶工作的重要举措。她说要全面贯彻落实党的二十大精神,充分发挥马克思主义学院“第一学院”的职能,勇担学习研究宣传马克思主义主阵地责任,将党的理论创新成果全面贯穿、有机融入各门思政课程,充分实现思政课在政治引导、学理阐释和价值塑造方面的重要作用。她还说道,要以两校党建“组团式”帮扶为契机,建立双方学校马克思主义学院常态化交流机制,找准工作切入口,重点在思政课建设特色亮点凝炼、教学科研交流合作平台搭建、青年教师培养等方面下功夫,更好地落实立德树人根本任务,推动两校党建“组团式”帮扶工作做出特色、做出实效。
会上,广东南方职业学院党委宣传部部长戴永洁、党建“组团式”帮扶工作小组组长潘立伟均作了发言。
 (会前参观党史图片展)
       座谈会前,双方学校马克思主义学院领导和参会人员,一同实地参观了广东南方职业学院“百年党史图片展”。