我校开展新生毒品预防教育专题讲座

发布时间:2023-09-21 点击量:
       为将禁毒预防教育落到实处,提高广大师生自身识毒、防毒、拒毒的意识和能力,9月20日,江门市禁毒办联合新会区禁毒办、睦洲镇人民政府在广东南方职业学院南校区体育馆举行江门市高校新生毒品预防教育专题讲座,邀请了广州市禁毒办副主任、广州市公安局禁毒指导处副处长张胜春作为授课老师,向江门市禁毒办、各县(市、区)禁毒办工作人员,江门市禁毒普法宣讲团讲师成员以及广东南方职业学院的3200名2023级新生宣讲禁毒知识,江门市禁毒委副主任、禁毒办主任、市公安局党委委员、副局长陈珉同志,江门市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队支队长余元均同志,广州市禁毒办副主任、广州市公安局禁毒指导处副处长张胜春同志,广东南方职业学院副校长卢东亮同志,广东南方职业学院党委委员宣传部部长兼马克思主义学院院长戴永洁同志出席参加讲座,本次讲座由学生处副处长何周林主持。

(讲座现场)
(陈珉同志致辞)
       讲座首先由陈珉同志致辞,陈珉同志讲解了近年来江门市委、市政府以前所未有的决心和力度狠抓各项禁毒工作,依法严厉打击毒品违法犯罪,切实加大禁毒宣传教育、戒毒康复、新型毒品管控等工作力度,统筹推进禁毒重点治理和示范城市创建,有效遏制了毒品犯罪蔓延的态势,我市的毒情形势发生积极变化:禁毒工作考评连续三年位列全省第一档次,实现了吸贩毒活动明显下降、新滋生吸毒人员大幅下降、毒情监测指标显著下降,戒断三年未复吸人数持续上升、人民群众对禁毒工作满意度不断提升的“三降两升”良好态势。最后,陈珉同志倡议全市在校大学生要以对国家、对民族、对社会、对家庭高度负责的精神,立即行动起来,共同构筑禁毒钢铁长城!鼓励全市在校大学生面对吸毒、贩毒、制毒等毒品违法犯罪时,在确保自身安全情况下要及时向公安机关举报,积极与毒品违法犯罪分子作斗争!期盼全市在校大学生都能加入禁毒斗争阵营,了解、支持、参与禁毒工作,全面实现“校园无毒,学生不涉毒”的目标,共享绿色无毒、健康美好生活!
(张警官与学生互动)
(讲座现场)
       在禁毒讲座中,张警官以《高校学生毒品预防教育》为题,通过生动形象的课件,风趣幽默的语言,对“依托咪酯是什么?毒品离我们远吗?”、“毒品的危害”、“什么是毒品?”、“为什么会有人吸毒?”、“毒品的伪装”共五个方面进行深入浅出的宣讲。同时结合多年禁毒工作实际,针对当今社会出现的传统毒品与新型毒品进行讲解,科普“笑气”、依托咪酯等毒品替代物质的危害,以真实的案例讲解我省缉毒民警打击毒品犯罪的惊险过程。讲解过程中,张警官拿出了在行动中缴获的毒品,让学生们直面毒品的样貌,告诫同学们要认清毒品的危害,不要被毒品的伪装欺骗,要远离不良娱乐场所、不接受陌生人提供的食物和饮品等,在日常学习生活中谨慎交友,不要轻信他人,自觉抵御毒品,养成良好的生活习惯。
(学生参观缴获的毒品)
       本次禁毒宣讲活动还设置了仿真毒品摊位,禁毒工作人员通过讲解仿真毒品、派发宣传单等方式向学生们宣教禁毒知识,以假乱真的伪装毒品让学生们惊呼不已,纷纷表示一定要擦亮双眼,清楚地辨识毒品,不要掉以轻心。
       通过这次活动,同学们较为全面地了解到毒品的危害,进一步提高了识毒、防毒和拒毒的意识,他们纷纷表示,从今开始要谨慎交友,珍爱生命,远离毒品,自觉宣传禁毒知识,为创造一个“无毒”的生活环境贡献出自己的力量。