产教融合加强人才培养,校村共建助力乡村振兴

发布时间:2023-10-31 点击量:
       为进一步加强职业教育人才培养质量,深度实行产教融合举措,深入贯彻落实“百企扶百村”行动实施方案,广东南方职业学院与新会区古井镇岭北村达成了以“振兴乡村”为主题结对共建协议。2023年10月25日上午,学校董事长戴初贤、分管大学科技园、创新创业学院副校长龚自康等一行五人前往江门市新会区古井镇岭北村进行中草药种植园基地考察调研,岭北村党总支书记李万想、副书记叶荣俊、古井镇农业办公室主任何锦池、副主任钟英爵热情接待。双方就产教融合、校村共建、人才培养、项目合作、资源共享、乡村振兴、助力创收等方面进行深度交流。
       双方一致认为,深化校村合作交流,可形成互助共赢的良好局面。学校在岭北村打造中草药种植园基地,培养学生种植、栽培、管理、收成、制药等技能,培育学生动手与实践能力,进一步提高人才培养的质量;岭北村负责中草药种植园基地的日常管理和产业创收,实现增收,推动地方经济发展,助力乡村振兴,深化产教融合。
       何锦池主任介绍了在岭北村种植中草药的可行性以及政府对中草药种植的相关扶持政策,建议前期双方可以前往云浮、罗定等中草药种植产业较为成熟的地区进行调研,了解中草药种植的现状、模式,借鉴种植经验以及学习中草药种植的技术等。
       在实地调研中,李万想书记详细介绍了岭北村的基本地理情况。岭北村位于古井镇东北面,龙口山侧,背靠二岭、三岭,面临虎坑海,水陆交通方便;由背坑、茅步、麻冲三个自然村组成,面积4.13平方公里,可利用的耕地、山地、林地等土壤质量、水资源情况、气候等条件适合中草药种植。
       通过实地调研,双方对岭北村中草药种植的前景充满信心,戴初贤董事长表示愿意提供技术、资金和人才培养方面的支持,加强交流合作,共同促进学校与地方经济发展。