走出寝室,拥抱心理健康

发布时间:2017-03-28 点击量:

春秋两季是心理疾病高发期,尤其在春季的梅雨季节,潮湿难受,人很容易陷入情绪的低潮。

持续的心理压力是心理疾病产生的罪魁祸首,因此大学生要及时化解心理压力,提高抗压能力但应该如何做呢?下面小编给你全面支招哦:

1、正确估自己,审时度势,客观地确定目标,量力而行,不对自己的期望值偏高,这样才能保持良好的心理状态,减少心理上的压力。

2、承认已经发生的事实把可能出现的最坏后果列出来,逐个进行分析,并制定应对措施接受它并包容它。人生短暂,大学生有更多、更重要的人生任务,不要在一件事上耗费太多时间、精力

3、不要把今天的烦恼带到明天,多想光明的一面,少想阴暗的一面。苦恼时,找可信任的、谈得来的朋友倾心交谈,将心中的郁闷及时倾吐出来,以免积压成疾

4、做运动,在体育运动中,由于人的精神专注于运动中,注意力进行了转移能暂时忘掉生活中的各种烦恼,所以适当的体育活动可以放松紧张的精神状态,能将各种压力所致的心理疲劳转化为体力上的疲劳,当心理疲劳转化为体力疲劳后,会随体力疲劳的恢复而恢复良好的心理状态。

5、积极转移注意力,当情绪不佳时,可将情感转移到其他活动上去,如写字、画画、唱歌、购物等,从而将心中的苦闷、烦恼、愤怒、忧愁、焦虑等情感转移或替换掉

6、不要求别人一定按你的想法去办事,对别人要宽宏大量,原谅别人的过错,给别人改错的机会

7、经常参加一些有益于身心健康的社交活动和文体活动,空闲时常到公园游玩或郊外散步,欣赏乡野风光,体验大自然美景也可根据个人的兴趣爱好,培养生活的其他乐趣。

最后,总结一下心里问题仅仅是暂时的,通过放松和引导是完全可以解决的。只要正确认识自己,敢于承认自己的错误和缺点,这样就能科学走出自我认识的误区。不做宅男宅女,走出寝室,多参加户外活动,保持良好的情绪是心理健康的灵丹妙药,因此大学生要注意调节情绪,时常维护良好心情更新观念,超越自我,走向成熟。