学苑大讲堂·立德树人系列之思政部马丽老师《学生干部自我管理意识》

发布时间:2015-07-03 点击量:

开学初接到给学生干部开展讲座的任务:学院团委举办的学苑大讲堂之——立德树人系列讲座。团委张书记征询我问能否讲一堂,稍作犹豫之后决定试试。虽然在此之前给学生社团、机构等上过培训课,举办过类似讲座如职业素养拓展协会的职场礼仪讲座等,但学生社团感觉就没有那么大压力,这次名副其实的讲座,我还真不好拿捏。

从古希腊神话斯芬克斯之谜开始

再三思考后确定了讲座的主题——学生干部自我管理意识(从自爱做起)。讲座分为三大模块:管理时间、管理能量和管理情绪,结合学生干部的例子来进行。
   讲座以提问古希腊神话故事作为开场,抛出何为自我?我是谁?——进入讲座。
   在讲座的过程中与学生分享如何管理时间的问题时,强调高效管理时间做有效的事情。由此进一步引申到更深层次:假如生命是一只空碗,那什么才是生命的核桃。以问题的方式让学生做出选择:四样物品分别为大米、核桃、盐和水,将这四样物品依次放到一个空碗里,你会按照什么顺序将这四样物品放进碗里?原因何在?学生的回答各式各样。我采取了现场小实验的方式来跟学生们分享这个问题。即核桃实验。首先用空碗把核桃装满,再放入大米,大米沿着核桃间的间隙往下,紧接着舀水到碗里,貌似满了,是否是真正的满了呢?再继续提问的时候,学生只顾着盯着我的实验,不敢开口确定碗里是否是满了。这时我又勺上一勺盐巴,盐巴本身溶于水,所以碗里的水没有溢出来。在座的学生似乎领会到了一些道理。接着再进行第二次实验,按照个别学生的要求,根据他们的想法来依次放入这四样物品,例如先放米、盐到水最后放入放核桃时,水溢出来了。两轮实验下来,道理不言自明——假如我们的时间,我们的生命里最先灌满了琐事,无关紧要的事情,那重要的事情,我们如何安放?

所以,在有限的时间里,我们要明白首先处理好重要的事情。作为学生干部,除了完成正常的学习还需要开展各项活动,我们该如何确定好哪些是重要事情,做到学习与学生干部活动两不误,甚至是将来的工作生活我们都应该明白什么是最重要的。

当我亲手给学生演示这个实验后,当我现在正在敲打文字的时候,已经隔讲座11天了,可从那个下午开始,我也开始逐步在内心拷问自己:什么是我生命中的核桃?我可以站在讲台跟学生畅谈,谈不上绘声绘色,对于学生的内心兴许有所碰撞,而我自己呢?我做到了吗?能用教学相长来给自己开脱吗?

核桃实验进行中
    在与学生分享管理情绪是提到了:活在当下。这四个字不到一年级的学生都认识,但隐含着很深的含义。在讲座之前,我一直在思考以何种方式来讲解更好些。因为我知道这是讲座不是讲课,我要考虑到在短时间范围内能够产生一定程度上的影响。恰巧,在此前晨读时读到林清玄先生的一篇散文《掬水月在手》(《林清玄说禅——之一会心不远》)中提到禅棕的“当下、眼前、脚下”,于是在讲座时引用其中的寓言“商人波利与五百个商人乘船到海上寻找宝藏。正在海中的时候,海神突然从海中钻出来,手里捧着一捧淡水问波利说是海里的海水多还是它手里的一捧淡水多呢?”(记载于《法句譬喻经。华香品》)以故事的方式将问题抛给学生思考。最后道出:海水虽多但是不能解救当下饥渴人的性命。这就是“当下”。一捧水虽少,但“掬水月在手,落花香满衣”。
    在情绪管理内容的分享中,还是少不了拿学生做实验——向学生发出指令,“此刻你什么都不用想,听我说的就好,你现在因为某种情况你很紧张,你可能会告诉自己,不紧张不紧张不紧张不紧张?”。“你们现在有什么感受呢?”“老师,好紧张,更紧张,更紧”。“好的,我们换一个方式——我可以放松,放松,平静,放松?学生们的回答——没那么紧张了。作为学生干部,在日常的活动中自然会遇到不少的事情,例如活动开展得不到支持,你的付出得不到理解或者被误解而由此产生的负面情绪诸如生气、悲伤、抑郁等,都可以尝试通过这样的方式来解决。简单的体验告诉学生,学习用中正正念来缓解自己的情绪。

(注:此音叉由香港作家,华语世界最具影响力情感疗愈作家被誉为“以传奇能量向世界传递爱、疗愈爱”第一人,首位北京大学社会系学生成长导师素黑研制。)

音叉实验进行时

那天的阶梯教室是我们教工开大会用的,纵使一毕业我就现在的学校就职到现在,小教室,其他的大教室的讲台都站过,唯独那天那个每次大会都坐到最后一排的这个阶梯教室的讲台我没有感受过。我提早20分钟到现场,普通阶梯教室没有空调,这是一个特殊的教室装有空调,天有些热,所以学生打开了空调,可我不太习惯,感谢他们开窗通风陪了我半个下午,感谢负责布置会场的同学会前的各种准备。其实,那一个半小时里,我站在讲台的时间很少。

想起日本著名作家村上春树曾写过一部小说当我谈跑步时我谈些什么》,于是我也随手记下《当我站在讲台时,我在干什么》记下其中片段,与学生共勉。