心系国防 强国有我——全民国防教育进校园主题宣讲活动

发布时间:2023-10-20 点击量:
       2023年10月18日下午三时,新会区首场“心系国防 强国有我”全民国防教育进校园主题宣讲活动在广东南方职业学院南校区举行,参加此次活动的有新会区委教育工委专职副书记朱春涛,新会区委宣传部副部长黄金杏,新会区教育局四级主任科员张健华,新会区退役军人事务局副局长容剑雄,黄楷军科长,广东南方职业学院宣传部部长、马克思主义学院院长戴永洁,保卫处处长王文阳,学生处副处长何周林,广东南方职业学院的500名学生。何周林副处长担任主持。
       活动分为两项议程:首先由朱春涛书记致辞。
       朱春涛书记指出:走进广东南方职业学院是主题宣讲活动第一站,也是关键一站。作为广东省最早成立党组织的县之一,新会是一片有着光荣革命传统的红色热土,十分注重赓续红色血脉、厚植红色基因。青少年国防观念如何关系到国家的进步和发展、民族的繁荣与昌盛以及军队的建设和发展。希望通过此次主题宣讲活动,同学们能够增强国防意识,更加自觉地接受国防教育,主动参与国防事业,积极向上、奋发图强,将个人的“小我”融入到国家富强、民族复兴、军队强盛的“大我”之中,书写青春华章;同时也希望在广东南方职业学院的精心组织下,把国防教育宣传推向新的台阶。
       第二个议程由黄楷军科长作“走进边防军人”专题授课,他从三个方面展开讲述:首先是面对面了解边防军人,从驻地环境、训练日常、生活日常三个维度作阐述,讲述了边防军人为了国家和人民的安宁,长期在恶劣的环境下坚守边防,不怕苦、不怕死、不怕累,展现了当代军人爱党爱国的豪情壮志;其次是心贴心体味边防军人,从爱国爱党、坚韧刚毅、勇往直前三个特质作介绍;最后是心连心助力边防军人,从多思百年耻、立好鸿鹄志、做好当下事三个方面思考与努力,希望同学们争做在大是大非面前不含糊、有智慧的时代青年;做持续学习、重视实践、关心国家、强身健体的时代青年。他用两句话勉励同学们——人生路漫长,军旅尤辉煌;不悔此选择,坚信有梦想!黄楷军科长的精彩讲座博得了在场同学们的阵阵热烈掌声!
       此次“心系国防 强国有我”全民国防教育进校园主题宣讲活动,学生们表示获益匪浅,不仅增加了国防知识的储备和提高了国防教育意识,还增强了对祖国日益强大的自豪感和荣誉感,激发了对国防工作的责任感。
       何周林副处长最后发言说,此次由广东南方职业学院、新会区委教育工委、新会区委宣传部、新会区教育局、新会区退役军人事务局联合举办的宣讲活动,旨在弘扬爱国主义精神,激发广大青少年的家国情怀,宣传国防观念,普及国防知识,让关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为青年学子的思想共识和自觉行动。此次宣讲活动取得了圆满成功。